Диспансеризация
Найдите время для своего здоровья – пройдите диспансеризацию!
Диспансеризация — комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья.
Регулярная диспансеризация позволяет своевременно распознать хроническое заболевание и направить пациента на диспансерное наблюдение лечащим врачом. Это позволит своевременно подобрать эффективное лечение и предупредить прогрессирование имеющегося или возникновение нового заболевания.
Кто и как часто проходит диспансеризацию?
Граждане в возрасте от 18 до 39 лет могут проходить диспансеризацию каждые 3 года
Граждане достигшие возраста 40 лет и старше могут проходить диспансеризацию ежегодно
Диспансеризация проводится для пациентов бесплатно по полису ОМС.
Где и как можно пройти диспансеризацию?
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь.
Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?
Диспансеризация проходит в два этапа:
- Первый этап обследования необходим для того, чтобы выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. Те, кто нуждается по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании или профилактическом консультировании направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации.
- Второй этап диспансеризации включает в себя консультации узкопрофильных специалистов и проведение дообследования для уточнения диагноза.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
Согласно ст.185 ч.1 Трудового Кодекса РФ и Федерального Закона №353 от 03.10.18 «О внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ» работодатели обязаны предоставить дополнительные оплачиваемые выходные дни для прохождения диспансеризации.
Что включает в себя бесплатная диспансеризация взрослого населения?
Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медицинский осмотр.
Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает в себя:
- Флюорографию или рентгенографию лёгких (1 раз в 2 года).
- Опрос (анкетирование).
- Расчёт на основании антропометрии индекса массы тела (измерение роста, веса, окружности талии).
- Измерение артериального давления.
- Анализ крови на общий холестерин.
- Анализ крови на глюкозу.
- Определение сердечно-сосудистого риска (относительного – с 18 до 39 лет включительно, абсолютного – с 40 до 64 лет включительно), рисков хронических болезней.
- Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 40 лет).
- ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно – с 35 лет).
- Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом – акушером-гинекологом женщин в возрасте 18-39 лет.
Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).
Помимо перечисленных выше мероприятий профилактического медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:
- Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет;
- Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте с 40 лет и старше.
- Исследование кала на скрытую кровь (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года, с 65 до 75 лет включительно – ежегодно);
- Эзофагофиброгастродуоденоскопия – в возрасте 45 лет;
- Для женщин: цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года) ;
- Маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года);
- Для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
- Осмотр врачом-терапевтом по результатам первого этапа.
Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых
На втором этапе прохождения диспансеризации с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания при наличии медицинских показаний в соответствии с клиническими рекомендациями по назначению врача-терапевта, врача-хирурга проводятся:
- Консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, офтальмолога, хирурга или уролога, хирурга или проктолога, акушера-гинеколога, осмотр врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации);
- Дополнительные исследования (рентгенография лёгких или компьютерная томография легких, колоноскопия, эзофагофиброгастродуоденоскопия, ректороманоскопия, спирометрия, дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий).
Подготовка к диспансеризации
Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинское учреждение утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней зарядки.
Лицам в возрасте 40 — 75 лет для исследования кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и других нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. При проведении анализа кала иммунохимическим методом ограничений в приеме пищи не требуется (уточните применяемый метод исследования у своего участкового врача, медсестры или в кабинете медицинской профилактики). Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета.
Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
Мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.), так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).
Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Будьте внимательны и заботливы к себе и своим близким, не будьте равнодушны к своему здоровью, найдите время и обязательно пройдите диспансеризацию!
-
- Поиск по сайту
- График госпитализаций
- Фотогалерея
- Кадровое обеспечение
- Электронный лист нетрудоспособности
- ГосЗакупки
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Анкетирование
- Противодействие коррупции
- Доступная среда
- "Коми республиканская ассоциация врачей"
- Режимы работы центров "Мои документы"
- «Взаимодействие с СОНКО»
- Карта сайта
- Решаем вместеНе убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
"Горячая линия" Министерства здравоохранения Республики Коми:
8 (8212) 255-455