👀Врач клинической лабораторной диагностики Госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий Дмитрий Чеусов рассказал о том, как пришёл в профессию, про качество и безопасность лабораторных исследований в госпитале ветеранов, а также о том, как часто нужно сдавать анализы взрослому человеку.

🔸- Почему вы решили связать свою профессиональную деятельность с медициной?

«С детства медиком быть не мечтал. Как и многие дети хотелось стать лётчиком, космонавтом или спортсменом. После окончания школы встал вопрос о получении профессии. Поступить в ВУЗ я ещё не был готов. По совету родителей: «Попробуй, а вдруг понравится?», решил поступить в Сыктывкарский медицинский колледж»

«Врачом клинической лабораторной диагностики я работаю с 2015 года. До того, как поступить в медицинскую академию, я проработал фельдшером-лаборантом 4 года. Запомнилась первая рабочая, так называемая «дежурная», суббота в качестве лаборанта, когда коллеги получали выходной. Весь объем работы в этот день приходилось делать одному. И вроде бы уже научился выполнять свои обязанности, но помощи ждать не от кого и работу нужно выполнить в срок. Вот тогда я ощутил все «прелести» этой профессии. Работа была выполнена, как полагается, но тогда я впервые затратил так много «сил и нервов»

🔸- Ваш стандартный рабочий день.

«Начинается рабочий день с 8 утра. Включаются аппараты, производится их калибровка. Из отделений приносят различные биоматериалы. Некоторые исследования производятся «вручную», большинство на автоматических и полуавтоматических анализаторах. Сейчас стало удобно и для лаборатории и для врача, что внедрилась программа ЛИС (Лабораторная Информационная Система). Теперь все результаты исследований вносятся в единую базу, большинство автоматически переносятся из анализатора в программу, остаётся только «одобрить» их. Но всё же существует и бумажная работа: заполнение журналов, составление графиков и т.д.»

🔸- Чем обеспечивается высокая точность исследований именно в вашей лаборатории?

«Точность лабораторных анализов помогает лечащему врачу при постановке диагноза. Каждая лаборатория стремится к этой цели. Поэтому для её обеспечения мы стараемся, чтобы к определённому анализатору были так называемые «родные» реактивы и контрольные материалы, т.е. той же фирмы, что и анализатор. Этим самым мы осуществляем внутрилабораторный контроль качества. Кроме этого существует межлабораторный контроль качества. Также лаборатория не может обойтись без инженера по обслуживанию медицинского оборудования. Каждый год аппаратура и вспомогательное оборудование проходит поверку».

🔸- Какова безопасность процедуры взятия крови как для пациента, так и для лаборанта?

«При взятии крови у пациента используются только одноразовые стерильные изделия медицинского назначения: перчатки, ватные шарики с антисептиком, ланцеты, пробирки. Кроме того, лаборант находится в спецодежде, на лице медицинская маска»

🔸- Как в целом проходит исследование анализа крови?

«Существует несколько исследований крови: биохимические (глюкоза, холестерин, креатинин и т.д.), гематологические (общий анализ крови), иммунологические (группа крови, гормоны). У каждого вида исследования своя методика. Но схожи они в одном: нужно добавить к определённому объему крови определённое количество реактива, перемешать, выдержать определённое количество времени и считать результат. Современные автоматические анализаторы позволяют проделывать такую процедуру в автоматическом режиме»

🔸- Скажите, как часто нужно сдавать анализы взрослому человеку?

«Точной цифры вряд ли кто-то назовёт. Здоровому взрослому человеку периодический медицинский осмотр необходимо проходить 1 раз в год. Столько же раз необходимо сдавать кровь. Но когда возникают проблемы со здоровьем, то человек обращается к врачу. И всегда в таком случае врач назначит какое-либо исследование крови. Также необходимо сдавать кровь для контроля лечения».

***Привлекать кадры в больницу удается благодаря активной кадровой работе руководства учреждения и национальному проекту «Здравоохранение».
#минздравкоми #нашакоманда #врачавызывали